Einsteigerkurs "Imkern als Hobby" 2017

Imker-Einsteigerkurs >> Unser Kurs ist leider bereits ausgebucht; alle weiteren Interessenten können nur auf die Warteliste gesetzt werden. Es besteht aber die Möglichkeit, in einer Imkerei in Tegel-Süd "mitzuimkern" und dort bei Durchsichten auf Email-Einladung dabei zu sein: Details und Infos <<

Der Einstieg in die Imkerei - beschnuppern Sie dieses faszinierende Hobby!

Der Kurs findet an 9 Wochenenden (in der Regel Sonntags) statt; zudem wird im Rahmen der Belegstandseröffnung eine Führung mit Exkurs zur Königinnenzucht angeboten.

Fünf Imker und Imkerinnen mit unterschiedlichen Haltungssystemen und Erfahrungshorizonten bieten den bis zu 15 TeilnehmerInnen dabei an ihren Ständen Einblick in das Imkerjahr. Verschiedene Beutensysteme und Betriebsweisen werden demonstriert wobei die kleine Gruppengröße allen die Möglichkeit gibt, intensiv an und mit den Bienen zu arbeiten.

Wir folgen dabei eher dem Bienenjahr als einem strikten Lehrplan; bemühen uns aber, möglichst viele Aspekte der Imkerei vorzustellen.

Natürlich stellen wir Ihnen dabei auch unseren Verein vor und Sie werden Gelegenheit haben, Imker und Imkerinnen und die unterschiedlichen Herangehensweisen an "den Bien" kennen zu lernen.

Gerne können Sie zusätzlich bei den Jungimkerstammtischen oder den Vereinsabenden dabei sein falls es noch mehr "Imkerluft" sein darf.

Die Dauer der einzelnen Veranstaltungen ist unterschiedlich und von Wetter- und Volksbedingungen abhängig; ggf. erforderliche Änderungen im Terminplan erfolgen in Absprache mit den TeilnehmerInnen (in der Regel per Email).

Bis auf einen Termin finden alle Veranstaltungen noch vor den Sommerferien statt; Ferien-, Brücken- und Feiertage wurden bewusst "verschont".

Vorläufiger Terminplan und Örtlichkeiten

Datum Uhrzeit Thema Ort Dozent
19.3.2017 noch offen Theorie - Teil I noch offen Dr. A. Gottschalk
26.3.2017 noch offen Theorie - Teil II noch offen Dr. A. Gottschalk
2.4.2017 11:00 Einführung: Beutensysteme Lübars alle Dozenten
23.4.2017 11:00 Beutenvorbereitung, Auswinterung, Honigräume Heiligensee T. Seefeldt,
R. Gummi
7.5.2017 11:00 Schwarmverhinderung, Schwarmfang, Honigraum-Kontrolle Tegel R. Gummi,
Dr. M.v. Orlow
21.5.2017 11:00 Ablegerbildung, Völkervermehrung Hermsdorf Dr. A. Gotschalk,
T. Seefeldt
11.6.2017 13:00 Belegstandseröffnung Belegstand Tegelsee alle Dozenten
18.6.2017 11:00 Rund um Honig Lübars K.-H. Riebschläger,
Dr. A. Gottschalk
16.7.2017 11:00 Varroabekämpfung, Bienenkrankheiten und Futterkranzproben Tegel-Süd Dr. M. v. Orlow,
R. Gummi
10.9.2017 11:00 Auffütterung, Einwinterung, Winterbehandlung, Verabschiedung, Ausgabe Teilnahmebescheinigung Tegel-Süd Dr. M. v. Orlow & alle Dozenten

Anmeldung und Kosten:

Die Kursteilnahme kostet 100 € und ist vollständig im Voraus zu entrichten damit Ihr Platz verbindlich reserviert werden kann. Anmeldungen werden von unserem 2. Vorsitzenden, Andreas Gottschalk, per Email an

vorstand_2*AT*imkerverein-reinickendorf-mitte.de (bitte *AT* ersetzen durch @)

entgegen genommen.

Bitte beachten:

Der Kurs findet an verschiedenen Standorten statt. Änderungen sind vorbehalten; sofern Termine ausfallen müssen, bemühen wir uns um Ersatz; können diesen aber leider nicht garantieren. Eine vollständige oder anteilige Rückerstattung des Teilnahmebeitrages bei Absage oder Nicht-Erscheinen erfolgt nicht.
Der Imkverein Reinickendorf-Mitte e.V. und die Dozenten übernehmen keine Haftung für Schäden im Zusammenhang mit dem Kurs. Die TeilnehmerInnen haben sich zuvor selber zu vergewissern, die erforderliche körperliche und gesundheitliche Eignung für die Teilnahme zu besitzen; insbesondere das Vorliegen einer möglichen Bienengiftallergie ist zuvor auszuschließen.

Den Weisungen der Dozenten ist Folge zu leisten; ggf. erforderliches Material wie Stichschutzkleidung, Stockmeissel oder Handschuhe sind von den TeilnehmerInnen in Absprache mit den Dozenten bei Bedarf selber zu beschaffen.

ACHTUNG: Der Kurs ist bereits komplett gefüllt, weitere Interessenten können wir nur auf die Warteliste setzten.