Statusmeldung

Sie sind nicht angemeldet. Bitte melden Sie sich zur Anzeige vereinsinterner Mitteilungen an.

Aktuelles

Vortrag: "Was kann jeder einzelne für den Wildbienenschutz tun?" - 9.4.2019 (SUZ Mitte/Berlin)

Am Dienstag den 09. April findet wieder unser Wildbienenvortrag im Rahmen des Berliner Bestäuberprojektes „Mehr Bienen für Berlin – Berlin blüht auf“ statt, diesmal im Bezirk Mitte. Dr. Christian Schmid-Egger von der Deutschen Wildtier Stiftung wird aus dem faszinierenden Leben der Wildbienen berichten und praktische Tipps geben, um Wildbienen im eigenen Garten oder auf dem Balkon zu fördern und zu unterstützen.

Vortrag: "Wir sind dann mal weg – Insektensterben auch in Brandenburg" 28.03.2019, von 19 – 21 Uhr (Altlandsberg)

Dr. Hartmut Kretschmer stellt Fakten und Ursachen des Insektensterbens vor und diskutiert mit
Ihnen über die Perspektiven zum Insektenschutz auch an Hand der Beispiele des Naturschutz- und
FFH-Gebiets „Wiesengrund“ und des Naturschutz- und FFH-Gebiets „Langes Elsenfließ und
Wegendorfer Mühlenfließ“. In diesen Gebieten östlich von Berlin ist der NABU Neuenhagen aktiv. Im
Wiesengrund kommen beispielsweise die FFH-Arten der Große Feuerfalter und der Dunkle
Wiesenknopf-Ameisenbläuling vor, im Gebiet Langes Elsenfließ und Wegendorfer Mühlenfließ sind

Mindestens 2 Imker*innen pro Quadratkilometer in Berlin

Einer aktuellen schriftlichen Anfrage ist es zu verdanken, dass die Berliner Veterinärämter mal ihren "Datenschatz" gehoben haben und Auskunft über die Zahl der aktuell angemeldeten Imker und Imkerinnen in der Stadt gegeben haben.

Im Schnitt gibt es damit immerhin zwei Imker*innen pro Quadratkilometer in der Stadt - also gute Nachricht für alle Honigfreunde, denn damit ist der Weg zu lokalem Honig gar nicht viel weiter als zum nächsten Supermarkt!

5.4.2019: Vortrag "Auf den Spuren der wilden Honigbienen"

Liebe Bienenfreunde,
wild lebende Honigbienenvölker -- die gibt es in Deutschland doch schon lange nicht mehr. Oder?
Zwei, die es besser wissen, sind Sebastian Roth und Felix Remter vom Projekt BEEtree-Monitor aus München. Auf Einladung der Initiative für naturnahe Bienenhaltung kommen sie nach Berlin und berichten, was sie über wilde Honigbienen herausgefunden haben und noch herausfinden möchten. Denn: Es gibt sie doch!

29.3.2019: Bienentagung "Bienendämmerung" - Schloß Criewen

Für unsere  Fachtagung „Bienendämmerung. Hat die Honigbiene eine Chance?“, die am 29. März 2019 in der Brandenburgischen Akademie „Schloss Criewen“ stattfindet, möchten wir Ihnen das vorläufige Tagungsprogramm vorstellen, das Sie mit weiteren Informationen im Anhang finden. Die Unterlagen sind auch unter www.brandenburgische-akademie.de abrufbar.

Weiterer AFB-Fund in Spandau

Bei der Prüfung der im Sperrbezirk Spandau liegenden Bienenstände wurde ein weiterer Fund der Amerikanischen Faulbrut gefunden, der zur EInrichtung eines nunmehr 3 km-großen Sperrbezirks geführt hat - nun gehen die Grenzen bis nach Reinickendorf und Charlottenburg-Wilmersdorf.

Die Grenzen sind:

15.3.2019: “WIE SCHAFFEN WIR DIE AGRARWENDE?”, Filmvorführung mit Podiumsdiskussion

Im Rahmen der Filmreihe „Cinéscience“ findet am 15. März 2019 in der Französischen Botschaft eine Filmdebatte statt, die von der Abteilung für Wissenschaft und Technologie in Zusammenarbeit mit Arte organisiert wird. Gezeigt wird die Dokumentation “WIE SCHAFFEN WIR DIE AGRARWENDE?” von Tatjana Mischke und Caroline Nokel.Experten aus verschiedenen Bereichen und das Publikum können im Anschluss über die Agrarwende diskutieren.

Fr. 15. März 2019
Französische Botschaft | Wilhelmstraße 69 | 10117 Berlin

17. Mai 2019, 19:00 Uhr: Vortrag "Völkerzahlmanagement" von und mit Guido Eich - jetzt anmelden!

Fängt die Imkerei erst mal an, so richtig zu laufen, werden die Bienen immer mehr... und aus dem Hobby wird Arbeit! Wie kontrolliert man die Völkerzahl im Jahresverlauf und entscheidet, welches Volk in den Winter geht? Tipps und Hilfe gibt es von Guido Eich, Biologe, Imkermeister und Bienenzuchtberater des Bieneninstituts in Celle, in einem Vortrag am Freitag, dem 17. Mai 2019 im Vereinsheim des VfL Tegel - kleiner Saal - Hatzfeldtallee 29, 13509 Berlin (nahe S-Bhf. Tegel).

1.3.2019: "More than Honey" & Podiumsdiskussion zum Wildbienenschutz mit der Deutschen Wildtier Stiftung

„Mehr Bienen für Berlin – Berlin blüht auf“ zu Gast bei der Filmreihe #2030
Am kommenden Freitag ist die Deutsche Wildtier Stiftung im Zuge des Projekts „Mehr Bienen für Berlin – Berlin blüht auf“ Kooperationspartner eines spannenden Filmabends im delphi LUX, mit der Vorführung des Films „More than honey“ und anschließender Podiumsdiskussion.

WANN?
01. März 2019, 18:00 Uhr

WO?
Kino delphi LUX, Kantstraße 10 in 10623 Berlin (direkt am Bahnhof Zoologischer Garten)