Statusmeldung

Sie sind nicht angemeldet. Bitte melden Sie sich zur Anzeige vereinsinterner Mitteilungen an.

Aktuelles

Hans-Joachim-Flügel verstorben - das "Lebendige Bienenmuseum Knüllwald" bittet um Spenden

Am 4.12.2019 ist Hans-Joachim Flügel im Alter von 70 Jahren verstorben. Der Biologe und Buchautor hat sich in Hessen zusammen mit seiner Lebenspartnerin einen Traum erfüllt und ihn für Bienenbegeisterte aus aller Welt geöffnet:

Amerikanische Faulbrut in Heiligensee ausgebrochen/Sperrbezirk Pankow erloschen

>>Update:Nach aktueller Sachlage wurden bisher nur Sporen nachgewiesen und das an einem einzigen Stand so dass bisher kein Sperrbezirk ausgerufen wurde.

Noch ist es nicht offiziell aber die ersten Termine hat der Amtstierarzt bereits gemacht: In Heiligensee ist die Amerikanische Faulbrut ausgebrochen. Ursächlich soll der Zukauf von zwei ohne Futterkranz-beprobte Völker aus einem westdeutschen Bundesland sein, die nun positiv getestet wurden. Wir informieren sobald der Sperrbezirk fest steht!

Filmvorführung „Die Wiese“ - 24.10.2019 (Berlin)

Das Wildbienen-Jahr neigt sich dem Ende zu. Auch die letzten ihrer Vertreter begeben sich im Oktober in den Winterschlaf. Für das Berliner Wildbienen-Projektteam der Wildtier-Stiftung ist das eine gute Zeit, um Bilanz zu ziehen. Welche Entwicklungen, welche Erfolge und welche Herausforderungen gab es im Jahr 2019 und was werden unsere Ziele für das kommende Jahr sein? Wie geht es weiter?

Frühling gepflanzt!

Der Frühling ist gesichert: Zwar kamen nicht alle der über 50 angemeldeten Helfer doch genug um die rund 10.000 Zwiebeln in den Reinickendorfer Boden zu bekommen. Im Namen auch unserer Bienen: Herzlichen Dank für Ihre Hilfe beim "Bienenfüttern" 2020!

Richtigstellung Reinickendorf Newsletter des Tagesspiegel - Zwiebelpflanzaktion am 28.9.2019

Gerd Appenzeller hat in seinem wöchentlichen Reinickendorf-Rundbrief des Tagesspiegel auf die geplante Blumenzwiebel-Pflanzaktion im Bezirk hingewiesen. Leider enthält der 685 Zeichen-starke Hinweis diverse Fehler und Ungenauigkeiten, dass wir das hier alle Informations-suchenden LeserInnen besser informieren möchten:

20.10.2019: Berliner Imkertag

Am 20.10.2019 wird der diesjährige Berliner Imkertag stattfinden und dieses Mal gibt es einen besonderen Gast: Dr. Dirk Behrendt, der Senator für Verbraucherschutz, Justiz und Antidiskriminierung und damit der oberste Ansprechpartner für die Imker und Imkerinnen in der Politik, hat sich für ein Grußwort angemeldet.

Grüner Salon Falkensee: "Summ summ summ - Bienensterben in Brandenburg" 24.9.2019 um 19:00 Uhr

Der Grüne Salon Falkensee lädt ein, sich mit dem Thema Artensterben, insbesondere dem Bienensterben, und was dagegen getan werden kann, zu beschäftigen und hat dazu am Dienstag, den 24.9. um 19 Uhr in das Restaurant Kronprinz, Friedrich-Engels-Allee 127 in 14612 Falkensee geladen.

Die Gäste: Dr. Melanie von Orlow, BAG Hymenoptera/Berliner Hymenopterendienst des NABU Berlin Benjamin Raschke, MdL Brandenburg, Bündnis 90/ Die Grünen, Sprecher für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft Dr. Knut Horst, Arzt, Imkerverein Falkensee